主页 > 2020玩游戏领微信红包 >

新担当新作为凝聚智慧与力量迎接“一带一路”的挑战

时间:2018-09-03

来源:互联网作者:编辑点击:

埃及新行政首都CBD项目部,2016年1月21日,在中埃领导人的共同见证下,中国建筑股份有限公司董事长官庆与埃及住房、公共设施和城市发展部部长穆斯塔法·卡迈勒·马德布利共同签署了埃及新首都建设一揽子总承包合同。埃及新首都CBD项目总承包合同是在2017年10月11日,中建股份副总裁郑学选与埃及住建部部长穆斯塔法·马德布利共同签署的。

中建一局,即将奔赴开罗,用“中国速度”和“中国品质”为埃及新首都建设CBD。中建一局国际工程公司负责履约完成埃及新行政首都CBD-P3项目。

大国责任 ? 青年担当

?“中建集团签下了迄今为止承建的体量最大的埃及新行政首都CBD项目,具有深远的政治意义。”项目P3标段经理王瑶介绍,来到埃及之前,她已在阿尔及利亚驻地八年,顾不上照顾家中不到6个月嗷嗷待哺的宝宝,她便再次踏上了“一带一路”奔赴埃及的新征程。

该项目85%的资金来自中国融资,随后资金会通过材料、技术出口等方式流回国内,从而解决当前国内包括建筑业在内的一系列产能过剩问题。“‘一带一路’合作倡议体现了我们中国和平发展、互利共赢的气度和智慧”,王瑶赞赏道。

李吉阳是一名95后,去年刚毕业的他今年就和一群年轻的同事们来到项目部,在海外工作要克服生活中的种种挑战,对个人专业、语言要求更高。海外经历将带给他更大的成长。用他自己的话说:“我们团队年轻有爱,我想这源自我们内心勇闯实干的信仰。”

在项目现场,烈日照耀下工人们正在开展土方开挖作业,来自四川的潘师傅是第一年出国务工,虽然也很想念国内的亲人,但是通过微信,他可以和家人随时联系。采访时他说,“我会把工作干好,带给他们更好的生活。”

在海外工程战线上,还有许许多多和他们一样奋斗着的中国的海外建设者们,他们沿着“一带一路”,燃烧着自己的青春,传递着负责任的大国带给全世界的博爱与温暖,他们向全世界贡献了中国建设的力量,撒播了中国建设者的不懈奋斗的精神火种!

中国印象 ? 青年描绘

近年来,中国经济的腾飞令世人瞩目,文化魅力和影响力也在不断拓展……

走进当地大学,一位中文名叫刘子阳的学生表达了对中国的高度热情:“我在书本中了解到中国是四大文明古国之一,中国的文化源远流长,博大精深,可谓是‘文明圣火,千古未绝者,为我无双’。” 后来,他选择了到苏伊士运河大学孔子学院学习中文。

虽然在学习中遇到许多困难,但刘子阳告诉自己要不忘初心,他说:“我和我的家人都希望我能去中国留学,我明白努力奋斗才能梦想成真。”目前刘子阳已经凭借优异的汉语成绩申请到华东师范大学的留学奖学金。“我想以后当一名中文教师,将我所学的知识传播出去,让更多的人知道中国——一个美丽又富有内涵的国家。”刘子阳告诉我们。

埃及国家博物馆吸引着来自世界各地的游客前来参观,一位英国女孩说到:“中国是当前世界上局势最稳定,最安全的国家,中国高速发展的经验值得我们借鉴,我相信中国未来的发展会更好。”

“China in my heart!”来自沙特国王大学的Khaled教授在机场主动诉说自己对中国的喜爱。他曾拜访过北京、上海一些高校学习中国高等教育办学的成功经验,并一直保留着对中国的美好回忆。他说:“中国的商品和服务令我感到非常满意,我也很喜欢和中国青年交流。”

爱国奋斗 青春力行

中建青年们细心观察遇到的一切事物,对照中国国情思考讨论,从国家建设、经济生产、人民生活中,感受到改革开放以来中国综合国力的巨大飞跃。

当地商店更愿意接收美元、人民币,很多民众只能居住在危险的“死人城”中,时常有走进餐馆乞求食物的儿童。在这里,大家看到了国内外贸易者对人民币的信心,看到了埃及人民对和平繁荣生活的渴望。

无意间破译埃及旅游资源经久不衰的密码,当地居民都能自发的维护景区良好的生态环境,带走污染。绿水青山就是金山银山,中国人走出去,展现出中国新时代的新气象、新作为。也要带回尊重自然,保护历史等优秀价值观。

开罗近郊虽是一片荒漠,却早已是沙盘中的绿洲。新时代的国际环境下,中国发出建设“一带一路”倡议、携手构建人类命运共同体的好声音,彰显了大道之行、天下为公的世界观。新开罗首都建设的百年愿景在中埃两国的友好合作下逐步实现,两国人民都会迎来更加美好的生活。

今年是改革开放四十周年,也是‘一带一路’倡议发起五周年,中建青年们的奋斗故事,感受在海外工作生活,心中的“中国印象”,也更加坚定我们的‘道路自信、理论自信、制度自信、文化自信’,从而更加主动热情地投入到民族复兴的伟大事业中去。

热门文章 更多>>