主页 > 2020玩游戏领微信红包 >

赴杭州孵化园 品艰辛创业史

时间:2018-09-07

来源:互联网作者:编辑点击:

为探索企业孵化器对创业团队的帮扶现状,进一步研究企业孵化器目前的发展形式和前景,浙江财经大学东方学院“赴杭州――企业孵化器帮扶入驻创业团队发展效益研究”实践调研团在王文朋、宋露露老师的带领下,前往杭州市各孵化园区开展实践活动。

云图片

团队成员在天时科技园集体合影

走访创业老园区 初识孵化旧模样

7月15日,实践团走访了于2000年成立的国家级孵化器杭州市下城区科技创业中心和浙江省第一家国家级孵化器浙江省企业科技孵化器中心。在交流中队员们了解到,这类老牌的孵化企业已具备十分健全的基础设施,在国家政策的扶持下,这些孵化器所提供的科技孵化、企业管理、业务指导人员培训和科技信息咨询等服务和资金、人才招聘、财务税收、场地设施和政府补贴等资源要比新兴孵化企业完善得多。

追随创业主旋律 摩挲孵化真面目

7月16日-7月18日,实践团前往西湖、滨江等四个市区的19家新兴孵化产业园区展开调研。负责人们热情地为队员们介绍了孵化园区目前的现状和运营模式,并毫无保留的为队友解答疑惑。据了解,这些孵化企业大多仍以收取租金的方式盈利,少数会通过投资、融资等渠道获得收益;孵化器会在提供基础设备的基础上,根据自身的资源和优势提供法务、人才培训、政策解读等附加服务,部分孵化器还会定时举办沙龙和交流会,促进入驻企业之间相互学习、共同进步;不同的孵化器会根据发展方向的不同,制定一套契合发展需求的入驻评审规则来挑选入驻团队。此外,根据此次问卷调查结果显示,民营孵化器较之国有孵化器操作更加灵活,但国有孵化器资源更丰富,政策支持更为坚实。

云图片

团队成员与天眼科技教育咨询公司负责人交流

洞悉创业万花筒 描绘孵化新风貌

7月19日,实践团深入中国人工智能小镇,就其发展模式进行调研。作为最新的孵化器模式,人工智能小镇所提供的服务更加贴近入驻企业的需求,不仅是物理设施,而且在园区的配套服务上有更多的提升。预计在未来的3-5年内,孵化器将会往专业化方向发展,即其对入驻团队的性质和人员成分要求更加严格,对于市场需求更具有针对性。此外,孵化器将由原本零散的模式聚集起来,有望打造一个集办公和生活为一体的社区,进行整体化的转型升级。

云图片

团队成员与人工智能小镇数美肯塔基负责人交流

通过此次实践,队员们对孵化的运营及现状有了实质性的了解。此次活动的意义不仅在于完成调研、开阔眼界,更是锻炼了队员们在人际交往中所需的各种能力。此次实践结果也将作为参考,为即将选择孵化器的团队和有创业意向的大学生提供帮助,为加快形成“大众创业,万众创新”的局面做出努力。

热门文章 更多>>